Ummul Hudzail, Gadis 12 Tahun Penghafal Alquran dan Hadis Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam


Wanita salehah adalah dambaan setiap orang, terkhusus laki-laki saleh. Zaman sekarang berbeda dengan zaman dahulu, sekarang susah sekali mencari generasi wanita yang semisal Fatimah, putri Rasul. Mustahil pula untuk mencari gadis cerdas semisal Hafshah. Dia adalah Hafshah bintu Sirin Al-Anshariyyah Al-Bashriyyah, berkunyah Ummul Hudzail. Beliau ini seorang wanita cerdas, bersih, cantik, dan salehah. Dalam usia dua belas tahun, Hafshah telah menghafal Al-Qur’an. Kemudian, dia mengambil riwayat dari banyak tokoh yang berilmu, di antaranya Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, Ummu ‘Athiyyah Al-Anshariyyah radhiyallahu ‘anha, Khairah ibunda Al-Hasan Al-Bashri, dan Abul ‘Aliyah. Banyak pula yang meriwayatkan ilmu darinya, seperti saudaranya Muhammad bin Sirin, Qatadah, Ayyub As-Sikhtiyani, Khalid Al Hadzdza’, Ibnu ‘Aun, Hisyam bin Hassan rahimahumullah, dan yang lainnya.

Allah meninggikan orang yang berilmu beberapa derajat. Sebagaimana yang Allah firmankan dalam Alquran surah Al-Mujadilah ayat 11 (artinya), “Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat.”

Maka dengan ilmu yang Allah Subhanahu wa Ta’ala anugerahkan, ia banyak mendapatkan pujian. Iyas bin Mu’awiyah rahimahullahu mengatakan, “Tak kudapatkan seorang pun yang lebih kuutamakan daripada Hafshah.” Kemudian, beliau ditanya, “Bagaimana dengan Al-Hasan (Al-Bashri) dan Ibnu Sirin (Muhammad bin Sirin)?” Beliau menjawab, “Adapun aku sendiri, aku tidak mengutamakan seorang pun atas Hafshah.

Pada masa tuanya,  usia 70 tahun, Hafshah dipanggil menghadap Rabbnya.  Begitu harum namanya. Begitu semerbak jejaknya. Dialah Hafshah bintu Sirin Al-Anshariyah, semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala meridhainya. (disarikan dari majalah asysyariah)

2 responses

  1. Subhanallah, baru berumur 12 tahun bisa menghapal alquran

    1. itulah keutamaan hidup di zaman nabi. masih fresh dr segala kemaksiatan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: