Hubungan Pranikah


Pertanyaan:

Bagaimana pandangan agama terhadap hubungan yang terjalin sebelum pernikahan?

Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin rahimahullah menjawab:

Bila yang dimaksud dengan hubungan sebelum pernikahan itu adalah sebelum dukhul (jima’) setelah dilangsungkannya akad nikah maka tidak ada dosa dalam hunbungan tersebut karena terjadinya setelah akad nikah dan si wanita telah menjadi istrinya, walaupun belum terjadi dukhul. Adapun hubungan yang terjalin sebelum akad nikah, di tengah masa pinangan atau sebelum pinangan maka tidak dibolehkan, haram hukumnya. Seorang laki-laki tidak diperkenankan bernikmat-nikmat mendengarkan ucapan seorang wanita ajnabiyyah (bukan mahramnya), memandang wajahnya, ataupun berkhalwat (berdua-duaan) dengannya. Nabi shallallahu alaihi wa sallam telah bersabda:

Laa yakhluwanna rajulun bimra atin illaa ma’a dzii mahramin walaa tusa firimra atun illaa ma’a dzii mahrami

“Tidak boleh seorang laki-laki bersepi-sepi dengan seorang wanita, kecuali wanita itu bersama mahramnya dan tidak boleh seorang wanita safar, kecuali bersama mahramnya.” (HR. Al-Bukhari no. 1862 dan Muslim no. 1341)

Kesimpulannya, bila seorang laki-laki berkumpul dengan seorang wanita setelah terjadi akad nikah maka tidak ada dosa dalam hal ini. Adapun sebelum akad, walaupun telah diadakan pinangan dan diterima pinangan terebut maka tidak boleh, haram hukumnya karena wanita itu belum menjadi istri/mahramnya sampai terjalin akad nikah di antara keduanya. (Fatawa Al-Mar’ah Al-Muslimah, 2/600)

 

Dinukil dari Majalah AsySyariah, no.18/II/1426H/2005, hlm. 75

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: