Apakah Sekadar Mengucapkan Syahadat Sudah Dicap sebagai Muslim?


Apakah Sekedar Mengucapkan Syahadah itu Sudah Termasuk Muslim???


Syaikh Sholih bin Fauzan hafizhohullah

Pertanyaan : Syahadah Laa Ilaha illallah adalah kunci dan pokok yang paling mendasar dari agama Islam. Apakah orang yang sekedar mengucapkannya walaupun tanpa ada amalan sudah termasuk ke dalam kaum muslimin ? Dan apakah agama-agama yang turun dari langit (Yahudi dan Nashara) –selain agama islam yang dibawa oleh Muhammad Shollallahu ‘alaihi wa ‘ala alihi wasallam- juga datang dengan pokok yang sangat mendasar ini ?

Jawab : “Barangsiapa yang bersaksi bahwa Laa Ilaha illallah (Tiada sembahan yang berhak disembah selain Allah) dan bahwa Muhammad adalah Rasul Allah, maka dia dihukumi sebagai muslim dan terjaga darahnya. Jika dia beramal dengan konsekuensinya secara zhohir dan batin maka ini adalah muslim yang sebenarnya, baginya kabar gembira di kehidupan dan akhirat.

Jika dia beramal dengan konsekuensinya secara zhohir saja maka dia dihukumi sebagai muslim secara zhohir dan diperlakukan dengan perlakuan muslim, adapun secara batin dia adalah munafik, Allah yang menangani hisabnya. Dan jika dia tidak beramal dengan konsekuensi Laa Ilaha illallah dan mencukupkan diri dengan sekedar mengucapkannya atau bahkan mengamalkan kebalikannya maka dia dihukumi sebagai murtad dan diperlakukan dengan perlakuan orang-orang yang murtad.

Dan jika dia mengamalkan konsekuensinya pada sebagian perkara tidak pada sebagian yang lain, maka dilihat : jika yang dia tinggalkan adalah amalan yang kalau ditinggalkan menyebabkan murtad maka dia dihukumi sebagai murtad, seperti orang yang meninggalkan sholat dengan sengaja atau yang memalingkan sesuatu dari jenis-jenis ibadah kepada selain Allah. Dan jika yang dia tinggalkan adalah amalan yang kalau ditinggalkan tidak menyebabkan dia murtad maka dia tetap dianggap sebagai seorang mu`min yang kurang keimanannya disesuaikan dengan amalan yang dia tinggalkan, seperti para pelaku dosa-dosa di bawah kesyirikan.

Dan hukum terperinci ini di bawa oleh seluruh syari’at yang datang dari langit”.

Sumber : Jurnal Al-Atsariyyah Vol. 01/Th01/2006 dari situs almakassari.com

2 responses

  1. orang yang syahadat, dia muslim.

  2. ::sepertinya maksud Allah dengan muslim, adalah jika ada keberserahan diri secara mutlaq kepada Allah, Syahadat adalah jalan utamanya, masalah apakah pengucapan atau penyaksian pada Asma, Sifat dan Af’alnya Allah, hanya karunia Allah semata , bukan lantaran hebatnya mala ibadah, atau mantapnya lafal pembacaan, atau sikap-sikap, sebab meskipun ditahukanNYA hanya berucap, namun batiniahnya ikhlas dan berserah diri, Allah maha tahu atas apa yang di balik dada itu, meskipun telah terpandang af’al Allah, dengan demikian terjadilah kemanapun engkau memandang terpandang wajah Allah, namun hati ini bahkan tidak ditundukkanNYA , itu baru sampai batas pengetahuan, meski sudah pada yg seharusnya ‘ilmal yaqiin…”kafir sesudah petunjuk”
    seandainya syahadat itu mudah, apalah artinya jalan yang lurus itu, adalah jalan sulit mendaki lagi berbatu…, hanya Allah yang sanggup menyucikan dan Allah pula yang allazi biyadihi layla… wallahu a’lam…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: